TERÇA-FEIRA, 4 DE DEZEMBRO DE 2018 - Horário 15:38
Salas limpas: saiba o que é e suas principais classificações
Indústrias / Uma sala limpa (ou área limpa) é extremamente fundamental para as indústrias, pois é um ambiente no qual a limpeza do ar e outros parâmetros são controlados, monitorados e registrados (temperatura, umidade, pressão, partículas e fluxo de ar). Isso possibilita que produtos sejam fabricados da forma mais higiênica possível.
É um ambiente extremamente comum em laboratórios, indústrias farmacêuticas, alimentícias, químicas, de bebidas, cosméticas, veterinárias, eletrônicas, centros de pesquisas, hospitais, entre outros.
Para que o propósito de uma sala limpa seja cumprido, é necessário que os ambientes estejam ilhados, ou seja, fiquem controlados e completamente isolados das demais instalações. Todo o processo que envolve a manipulação de produtos exige um alto nível de pureza no ambiente que é determinado a partir das necessidades de cada situação específica.
Existem certas classificações de salas limpas que foram estipuladas pela International Standars Organization (ISO). A mais utilizada no mundo é a ISO 14644 que divide as salas limpas em nove classes, de acordo com a quantidade de partículas específicas existentes por metro cúbico. A sala considerada "mais limpa" refere-se à classe 1 e a "mais suja" pertence à classe 9.
Os níveis de cada ambiente controlado são obtidos por meio de análises em relação à pureza do ar interior, ou seja, concentração de partículas por umidade de volume de ar e a aplicação de suas normas.
A pureza do ar exigida em uma sala limpa determina sua classificação conforme a aplicação de cada sala e suas necessidades. São diferentes níveis de qualidade para cada área limpa, com classes estabelecidas.
• Área crítica: são ambientes que oferecem alto nível de desenvolvimento de contaminações, pois o local é destinado aos pacientes com doenças infecciosas, cujo agente patogênico é de alta transmissibilidade.
• Área semicrítica: é classificado como área semicrítica o ambiente que oferece menor risco de desenvolvimento de contaminação em relação à área crítica.
• Área não crítica: são ambientes que não oferecem risco de desenvolvimento de contaminações e não são ocupados por nenhum paciente, na maioria dos casos.
Sobre a Asmontec Salas Limpas
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